Давай поиграем

Производство
США2020

Одиночество невербального мальчика делает его жертвой ищущего компаньона существа, вылупившегося изнутри его смартфона в расширении Джейкоба Чейза его короткометражного фильма ужасов «Ларри».

Существует богатая история технологий как проводника зла в ужасах, особенно в таких фильмах, как «Полтергейст» и «Кольцо» . Эти предшественники являются одними из наиболее очевидных источников влияния захватывающего охладителя семьи в опасности Джейкоба Чейза, Come Play , расширенного с большой уверенностью как в ремесле, так и в повествовании из его творческого 5-минутного короткометражного фильма , Ларри . Идея детской книжки с картинками как инкубатора демонов напоминает «Бабадук» ; и дизайн существ, и стратегическое использование детектора движения вызывают франшизу Alien ; и даже обрезка акульих зубов на толстовке юного главного героя кажется игривым намеком на Челюсти., а его швабра - чистый Дэнни Торранс из «Сияния».

Как и Джей Джей Абрамс в Super 8 , Чейз демонстрирует ловкое владение конкретными жанровыми отсылками, не попадая в производную ловушку. Релиз Focus Features Halloween не совсем открывает новые горизонты, но придает интригующий поворот знакомым элементам, придавая присутствию техно подобие разумной совести, движимой одиночеством. Глядя из-за экрана смартфона, планшета или другого цифрового устройства, он определяет подходящую человеческую цель, с которой можно связаться и дать ей трехмерную жизнь. Пока этот процесс не будет завершен, его можно будет увидеть только невооруженным глазом через устройство.

Короткометражка (которую стоит посмотреть на YouTube ) вращается вокруг дежурного на парковке в ночную смену, который развязывает чудовище, перелистывая страницы жуткой истории на планшете из коробки Lost & Found, дополненной иллюстрациями в стиле HR Giger. . Особенность смещает свое внимание на проблемного маленького сына того же персонажа, усиливая уязвимость и укладывая беспокойство измученной матери мальчика.

Когда один из его одноклассников в начальной школе раздраженно спрашивает, почему Оливер (Ажи Робертсон) использует свой смартфон в классе, другой ребенок с грубым нетерпением объясняет: «Он аутист, чувак». Оливер использует диалоговое приложение для общения, но в остальном ведет себя невербально.

Он может проявлять привязанность к своему отцу Марти (Джон Галлахер-младший), но Оливер имеет минимальное взаимопонимание со своей матерью Сарой (Джиллиан Джейкобс), отказываясь даже смотреть ей в глаза. Родители мальчика разводятся; Сара негодует на своего мужа за то, что он ворвался с подарками и обнимает, пока она выполняет тяжелую работу на уроках логопедии и уговаривает Оливера выполнять его повседневные обязанности.

Большая часть этого состоит в том, чтобы приглушить его изоляцию в эпизодах Губки Боба Квадратных Штанов, пока его смартфон случайно не выкашлит детский рассказ под названием «Непонятые монстры» об одиноком существе по имени Ларри. Даже после первого беглого просмотра иллюстрированных страниц рассказа, где Оливер узнает, что «Ларри просто хочет друга», мальчик замечает присутствие в тени. И на экране, и в его спальне. Марти считает ужас Оливера кошмаром, но Сара, кажется, убеждена, что он основан на реальном страхе.

Чейз и оператор-постановщик Максим Александр (снявший фильм Netflix «Призраки поместья Блай») разумно придерживаются принципа, согласно которому с кинематографическими монстрами меньше значит больше. Также помогает то, что, как и Бабадук , монстр ростом 10 футов полагается преимущественно на практические эффекты с незаметным улучшением компьютерной графики. Четырем кукольникам приписывают работу Ларри, которая была разработана и изготовлена ​​магазином существ Джима Хенсона.

В прекрасном детском спектакле, который является сердцем фильма, Робертсон (недавно увиденный в «Брачной истории» и «Заговоре против Америки») играет захватывающую центральную фигуру, мальчика, совершенно одинокого в своих мыслях. Физической беззащитности Оливера можно противопоставить малейшее предположение, что его скрытность от природы делает его более восприимчивым к зловещим влияниям. Тот факт, что ему не хватает слов, чтобы выразить то, что он переживает, значительно повышает ставки. Когда в школе над ним издеваются трое хулиганов, которые бросают его смартфон в поле, он лишается даже этих минимальных средств связи, пока Марти не приносит домой треснувший планшет из будки парковщика, где он работает по ночам.

Есть такие аспекты техно-ужасов, как «Один пропущенный звонок» в переносе зла с одного устройства на другое. Но в своих первоначальных воплощениях Ларри также прыгает с помощью простого электричества, прыгая от лампы к лампе, задувая лампочки в доме семьи или зажигая уличные фонари на парковке. Как и в короткометражном фильме, эта последняя обстановка очень атмосферна, темный городской пейзаж, где угроза таится, как оптическая иллюзия, в тени, и каждое моргание смещается все ближе к изолированной будке дежурного. Тревожный эффект напоминает некоторые внешние сцены в превосходном низкобюджетном открытии The Vast of Night.

Чейз усиливает фактор страха, сначала устраивая ночевку Оливеру с теми же мальчиками, которые издевались над ним, а затем подвергает опасности всех четверых, когда Ларри выходит играть. Самый враждебный из детей, Байрон (Уинслоу Фегли), пугается до смерти, что создает дополнительные препятствия в усилиях Сары, чтобы помочь своему сыну социализироваться. Но история мальчиков сложнее, чем кажется, она поднимает вопросы, которые проливают свет на расстояние Оливера от его матери.

Это значительно поднимает фильм, имея двух первоклассных актеров, таких как Джейкобс и Галлахер, в родительских ролях. Их контрастная манера справляться с проблемами ребенка с аутичным спектром добавляет реальную эмоциональную текстуру домашним сценам, но семейные трения преуменьшаются, оставаясь на заднем плане.

Сара Джейкобса заставила меня подумать о героине Тони Коллетт из «Шестого чувства» , матери, чья любовь никогда не вызывает сомнений, но чьи нервы в значительной степени растрепаны. В американских фильмах кажется такой редкостью, что обычным матерям позволяется быть кем угодно, только не совершенным сосудом беззаветной преданности.

Когда Марти оказывается в стороне из-за травмы, а Сара остается одна, чтобы защищать Оливера, когда разворачивается тотальный хаос и неуклюжее присутствие вторгается в их дом, напряженная связь между ними должна быстро меняться в ситуации крайнего принуждения. Первобытная природа этой связи дает фильму мощный центр с трагическим и острым исходом, требующим еще одного ловкого тонального отклонения, касающегося роли технологий как хранилища воспоминаний.

Кинорежиссер не полагается на дешевую страховку прыжков или монтаж трюков. Вместо этого он создает и поддерживает напряжение на протяжении всего динамичного триллера с контролируемым движением камеры, злонамеренным освещением, тревожной музыкой и зазубренным статичным звуком. Come Play работает, создавая убежище технологий для ребенка без друзей, а затем меняя сценарий, чтобы изучить, что происходит, когда технология требует чего-то взамен.

Время ленты 01:37:56
Режиссёр Джейкоб Чейз

Скачать Давай поиграем 2020

Смотреть онлайн
  • HD

  • Многоголосый

новый фильм про монстра, скачивайте бесплатно по прямым ссылкам: в отличном качестве HD и мобильном для телефона, без регистрации.